Sunday, April 14, 2024

耶穌 Fans

經文:使徒行傳1119 – 30131 – 4

 

引言

弟兄姊妹早晨。

早幾日,我約了人在港鐵銅鑼灣站交收一些物件,畀我見到一大幅預祝姜濤生日的宣傳屏幕。˜

後來我上網揾啲相對照一下,終於知道「姜濤灣」的位置在哪裏,又終於知道「姜濤誕」是幾時了。 

我知道唔係人人都鍾意姜禱嘅。好!咁我問一問先,大家中間有沒有姜濤Fans?有沒有Mirror FansGOOD!入正題之前,我諗住先跟大家玩一個問答遊戲。開始:

姜濤Fans ð 姜糖
Anson Kong 的 Fans ð 生粉
Tiger 的 Fans ð 小虎隊
Jeremy 的 Fans ð Unicorn

好!等我離開吓 Mirror 先。
MC 張天賦 Fans ð 賦二代
耶穌 Fans ð ??

這是 IQ 題來的,而且個答案剛才讀咗了!

˜使徒行傳 1126 最尾那裏說:「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」。

問多一樣嘢,大家覺得「Fans生活之日常」是怎樣的?
˜會追星、打卡、買應援、出席 Fan Club活動,唔少得嘅梗係聽佢啲歌,仲要睇埋佢啲戲啦。

咁,耶穌的 Fans,即係基督徒,又是怎樣的呢?

我今日同大家睇吓初代的基督徒是怎樣的。我們看一家教會。˜這家教會叫做「安提阿教會」。但係要留意啊,聖經裏面有兩家安提阿教會,˜一家是在敘利亞的安提阿教會,在地中海旁邊,另一家是在彼西底的安提阿教會,在小亞細亞內陸。由於時間關係,我們今日只看敘利亞的安提阿教會。另一家彼西底的安提阿教會,留待有機會才看。

 

I.       她的成立

˜首先我們看看敘利亞的安提阿教會是怎樣成立的,在使徒行傳 1119 – 26,剛才讀了「19那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。20但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。21主與他們同在,信而歸主的人就很多了。22這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。23他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。24這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。25他又往大數去找掃羅,26找着了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。

其實這段經文應該上接去 7 – 8 章。因為第7章尾講到司提反殉道,˜接着81就說「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」˜然後 1119 – 20,就是我們今日的經文,「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿」。起初這些門徒只是向猶太人傳福音。但有一些來自塞浦路斯和古利奈的猶太人,在安提阿也向希臘人傳講主耶穌。很多希臘人接受了福音。他們聚集一起,於是出現了安提阿教會了。

˜耶路撒冷教會的人聽到這個消息之後就派了巴拿巴去看看。情況是令人鼓舞的。而且當他「勸勉眾人,立定心志,恆久靠主」的時候,就「有許多人歸服了主」。˜然後巴拿巴看見這裏的信徒需要幫助,就去大數找着掃羅,一起在安提阿教會栽培信徒。他們的工作似乎很成功,因為v26告訴我們:「門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首」。˜有一些人說,「基督徒」這個名原本是一些不信耶穌的人用來嘲笑那些信耶穌的人的。˜後來叫吓叫吓反而成為了一個獨特的身份。無論係點,安提阿教會在當時應該是一個與眾不同的群體。而且明顯是因為他們信了耶穌之後,令人看出他們是特別不同的。

 

II.      她的特質

剛才說,現在的 Fans 會追星、打卡、應援、出席 Fan Club 活動……等等。耶穌 Fans 基督徒又是怎樣的呢?我們說,安提阿教會信耶穌之後有獨特的表現,經文也畀我們看到他們有六個特質。我們來看看。

(1)   謙卑的心

˜首先他們有謙卑的心。當門徒被逼離開耶路撒冷,一些塞浦路斯人和古利奈人將福音帶到安提阿的時候,v21說「信而歸主的人就很多了」。然後當巴拿巴來到勸勉他們的時候,v24又說「有許多人歸服了主」。

聖經說,這些安提阿人願意相信耶穌,是因為˜「主與那些傳道的人同在」。也因為巴拿巴有美好的生命質素,讓人看見福音的大能。當然更重要的是有聖靈的同在。但是,安提阿人也要願意謙卑自己,開放心靈才可以信得到耶穌的。

大家有沒有想過,信耶穌其實好難的。信耶穌就是要放低靠自己的心態,要承認自己「唔得」,要耶穌來幫手,要耶穌來拯救。唔容易的。很多人就是唔願意承認自己唔得,所以唔肯信耶穌。˜所以我們看見安提阿教會第一個特質是有一顆謙卑、願意向耶穌開放的心。

(2)   受教的心

其次是他們有受教的心。v25說,˜巴拿巴去大數找掃羅,這個掃羅後來改了名叫做保羅。v26找着了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人」。「一年的工夫」,說長不長,說短不短。在這段時間裏面,巴拿巴和掃羅將信耶穌的道理教導安提阿的信徒。他們應該算是頗成功的,因為經過他們的教導之後,信徒有很明顯的改變,以致被當地的人看得出這群「信奉耶穌基督的人」與別不同,到一個地埗要畀一個特別的稱呼給他們。

不知你有沒有試過畀人改花名,或者幫人改花名呢?通常幫咩人起花名?一係好朋友,一係就係覺得這個人怪怪地。可能我們也會遇過一些人,你覺得他古古怪怪,因為他跟我們不一樣。你怕不怕畀人覺得你不同呢?這些安提阿的信徒,他們不怕。˜因為他們有一顆受教的心,巴拿巴和掃羅教導他們甚麼是信耶穌的人應有的心思和行為,他們願意聽,又照着做。就算令人覺得他們古古怪怪,他們也不介意。有時我們就係要選擇做一些對的事情,就算令人覺得我們古古怪怪也不要緊的。譬如甚麼呢?譬如,聖經裏面說過,男仔和女仔之間要有界線,結婚之前不可以過界的。但這個想法今日很多人覺得已經過時了,如果你按照聖經所說的,就會畀人覺得你古怪。係呀,不過如果你係真心相信耶穌呢,就唔好介意畀人話你古怪了。在很多事情上面,聖經的教導係同其他人不同的,我們不要介意與人不同就可以了。

(3)   願意分享

安提阿教會第三個特質是,他們願意分享。

˜我們一起讀使徒行傳 1127 – 3027當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。28內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉着聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)29於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。30他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

我估不是所有安提阿的信徒都認識耶路撒冷教會的人。但是當他們聽見將會有大饑荒,知道耶路撒冷教會有需要,他們就湊集大家的力量去幫助有需要的人。v29說他們「照各人的力量捐錢」,可見當中有一些人也不是富裕的,但他們有一顆願意分享的心,就按自己的力量來辦好這件事。˜我相信這裏不單止是金錢物質的分享,還有關心和同情,有他們對耶穌基督的愛在其中推動。

(4)   彼此接納

敘利亞的安提阿教會第四個特質是,他們能夠彼此接納。

˜使徒行傳 131在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。

這裏提出了五位教會領袖的名字,五個人各有特別之處:

˜ (a)第一個是巴拿巴。我們剛才讀1122知道他是耶路撒冷教會差派去看看安提阿教會的。巴拿巴原名約瑟,在塞浦路斯出生。是屬於利未支派的猶太人。(徒436

˜ (b)第二個是「稱呼尼結的西面」。西面是一個猶太人名字。但係「尼結」這個字卻是拉丁文,意思係「黑」。所以很多人認為這位西面是一位黑皮膚的猶太人,可能是有非洲血統的猶太人;而「尼結」則是其他信徒給他的花名。

˜ (c)第三個是「古利奈人路求」。古利奈位於北非。路求是一個拉丁文名字。拉丁文是當時羅馬的官方文字。所以,路求可能是來自北非古利奈的羅馬人。

˜ (d)第四個是「與分封之王希律同養的馬念」。馬念這個名是希臘化的猶太名字。這裏說他是「與分封之王希律同養的」。「分封之王希律」是當時猶太地區的統治者。意思係,這位馬念曾經是與希律王一起成長的,「陪太子讀書」。所以他可能有王族血統,非富則貴。

˜ (e)最後是掃羅。掃羅是一個不折不扣的猶太人。他曾經是一個宗教狂熱者,甚至用盡一切手段要逼迫教會。後來遇上了耶穌,生命出現了180度轉變。

這五位安提阿教會的領袖,他們當中有羅馬公民,有希臘人,有王族,有純正的猶太人、外省猶太人、希臘化猶太人,有有色人種、有黑人。但他們沒有覺得彼此此間有甚麼分別,他們沒有種族歧視,沒有身份地位高低懸殊。相反,他們融洽相處,彼此接納。種族、血統、出身的多樣化對他們完全沒有影響。他們接納彼此的不同,珍惜大家都是在基督裏的弟兄姊妹。˜他們的彼此接納、合一同心,也使安提阿教會能夠被神大大使用。

(5)   願意尋求神

第五是,他們願意尋求神。˜我們一起讀132 – 4
2他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。3於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。4他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。」

剛才提的那五人,是教會的領袖。當聖靈向安提阿教會啟示祂心意的時候,這幾位領袖正在「事奉主、禁食」。「禁食」即是禱告。在聖經裏面,禁食是與禱告有關。祈禱不一定要禁食。不過當有一些重要的事情要問神的心意,為了要集中注意、讓自己有充足時間來等候神回應,可以禁食禱告。而「事奉主」是指到他們在敬拜。敬拜不一定指每個主日早上返來聚集的崇拜。最簡單來說,「敬拜」就是尋求神,與神見面。所以安提阿教會他們是藉着禁食祈禱,來尋求神。

所以安提阿教會不是突然之間收到聖靈指示,要派巴拿巴和保羅出去。他們是主動地禁食祈禱,尋問上帝的心意。他們問上帝甚麼心意呢?我們從聖靈的回答就知道。聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工」。大概他們是問「我們應該差派誰去做神的工作?」或者是問:「我們教會應該做甚麼?」˜所以我們見到,安提阿教會是一家願意求問神心意的教會。

(6)   願意順服神的帶領

˜安提阿教會第六個特質是,他們願意順服神的帶領。

v2當聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅去」的時候,安提阿教會很積極地回應。他們經過禁食祈禱,就打發巴拿巴和掃羅出去了。其實對他們來說,這是不容易的,因為巴拿巴和掃羅對他們是很重要的。

起初是巴拿巴從耶路撒冷來勸勉他們,堅固他們的信仰。後來掃羅加入,教導他們,在真理上裝備他們。現在聖靈要將這兩個開創教會的領袖差派出去,對於安提阿教會可能會帶來損失。至少他們一定捨不得,畢竟大家一起在教會一年多,已經建立起情誼,要分離實在不容易。我相信也會有失落和無奈。本來一起聚集、一起敬拜,本來每個主日返來都會見到的熟悉面孔,以後都不會見到。本來可以常常「的的喙喙」傾個不停的,現在要不知何時才再有機會。類似近年許多人移民,可能你的同學、朋友中間也有一些已經離開了香港的。我相信你會明白這種感受的。

雖然是很捨不得,但為了傳福音、為了回應聖靈的差遣,˜他們願意放下自己這些感受,順服聖靈的吩咐。

 

III.    她的角色(影響)—— 成為差傳的教會

˜安提阿教會有這六個特質:
(1)    
願意謙卑接受福音、
(2)    
有受教的心、
(3)    
能夠與人分享、
(4)    
彼此接納、合一同心,
(5)    
願意求問神的心意,
(6)    
願意順服神的帶領。

他們也問神在傳福音的事情上面自己可以為怎樣付出。於是聖靈就回覆他們了。

˜在使徒行傳18,主耶穌吩咐門徒:「要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極」,作他的見證。然後我們就在使徒行傳後面的經文看見,首先是彼得和其他使徒在耶路撒冷傳福音,然後當司提反殉道時,門徒被逼分散在猶太和撒馬利亞各處(8章)。到今日的經文(11章)福音傳到安提阿,但是仍然只是在小亞細亞。到了16章,終於聖靈引領掃羅,即是後來的保羅,將福音帶到馬其頓,進入歐洲。使徒行傳記載了保羅的幾次佈道行程,每一次他們都會回到敘利亞的安提阿教會分享他們的工作,然後再從這裏出發。安提阿教會就成為了保羅宣教佈道的基地。

所以我們可以說,安提阿教會的特質,和他們積極面對聖靈的吩咐,˜造就了安提阿教會成為差傳宣教歷史上一家很獨特,被神所重用的教會。

 

結語

敘利亞的安提阿教會是怎樣的、有甚麼影響,可能對於你來說,是太過遠古的事。

我們拉近返少少先。今年是我們教會愛群道浸信會六十周年。你又知不知道愛群道浸信會怎樣來的呢?你有沒有想過我們其實跟安提阿教會有很密切關係的?可能你從小就被人帶返教會,從小就聽聖經故事,一切都那麼自然地發生。你可能從來都沒有想過福音是怎樣進入你耳中的。對嗎?

我們試試看一看條 path

剛才說,福音由敘利亞的安提阿教會開始,˜藉着保羅的腳踪傳出去。使徒行傳16章說到保羅去到馬其頓。馬其頓在哪裏?今日歐洲有一個北馬其頓共和國,就是在那一帶了。˜保羅由小亞細亞過到去馬其頓,於是福音就從亞洲傳到去歐洲大陸。保羅當時是第一世紀,到了大概第五世紀,整個歐洲都「歸信基督」。後來有一些國甚至將基督教成為他們的國教。即是所有人一出世就要信耶穌,沒有選擇。這樣做有好、有不好。我們不多說了。

長話短說,時間一跳就跳到1620年。˜1620715日從有一艘船由英國開出,叫做「五月花號」。船上的人全都是為了追求信仰自由而離開有國教的國家。同年1226日他們到達當時的新大陸,在今日美國的麻省附近上岸。在那裏開始新的生活。同時也開始新的教會生活。

接着又跳,一跳跳到1835年。˜有一對美南浸信會的宣教(士叔未士夫婦 Rev. & Mrs. John Lewis Shuck)從美國出發,同年8月抵達澳門。後來他們於18423月從澳門轉抵香港,在香港建立了一家教會,叫做「皇后大道浸信會」。另外,他們也開辦了香港第一間女子學校。大家有沒有聽過「顯理中學」?顯理這個名就是記念這位宣教士太太(何顯理)。

我們繼續看。˜1842年建立的皇后大道浸信會在1901年改名為「香港浸信教會」。這家香港浸信教會於195611月開了一家基址,叫做「禮頓道浸信會福音堂」。1964年禮頓道浸信會福音堂自立,正名為「禮頓道浸信會」。接着,可能大家都知了,19824月禮頓道浸信會改名叫做「愛群道浸信會」。就是我們今日的這裏了。

所以我們今日能夠有機會信耶穌,能夠在愛群道浸信會成長,跟使徒行傳的安提阿教會有很大關係的。

就是這樣,「福音」好像一條線,從使徒行傳的時候(大概是第一世紀50幾年),一路延展到今日2024414日,差不多二千年。在地域上,又好像跑接力賽那樣,˜從敘利亞的安提阿傳到歐洲,˜再傳到美洲,然後來到˜香港。再走下去又會是如何呢?˜我們會不會在這場接力賽裏面有份呢?

這個題目對你來說可能是太遠、太大了。那麼就讓我們不想那麼遠,讓我們好好把握現在。˜由今日開始,認真的返教會,認真的認識信仰,認真的生活。走好眼前的每一步,看看神要帶領我們走怎樣的下一步。

 


回應詩:

【獻上今天】         《齊唱新歌》版權:ACM

1. 掌握今天,讓這天作奉獻,
為那永活國度快將再臨這地面,
要珍貴這一天,盡心思意志,
努力承擔主所告知。

2. 掌握今天,盡發揮作奉獻,
畏懼戰慄,意專心誠無雜念,
人熱誠心志堅,主必施愛眷,
且賞賜天上大榮冕!

ø 將身心相獻,態度純一真摯,
應堅守信心、愛心,不敷衍,
天天皆相獻,困倦毫不抱怨,
要竭盡全力付上永不變。