Sunday, August 25, 2024

上樑不正下樑不歪

經文:撒母耳記上 3:1 – 21

引言

弟兄姊妹早晨。

給大家看一張照片。知道這是甚麼嗎?

這是2024巴黎奧運女子自由體操的頒獎禮。金牌得主巴西的安德拉(Rebecca Andrade)。亞軍是美國的拜爾斯(Simone Biles),季軍是美國的切爾斯(Jordan Chiles)。這張相吸引我注意是亞軍和季軍的舉動。她們一齊向這位冠軍跪拜恭賀,甘拜下風。但係其實亞軍拜爾斯是超強的;她本身在今屆奧運已經得到31銀,近三屆奧運更加累積有722銅。

好奇之下,我就 Google 一下,看看她們的故事,發現也是很值得欣賞的。

說說冠軍先。安德拉,她的名字是Rebecca1999年出生於巴西巿郊貧民區一個單親家庭。媽媽是清潔工人,獨力撫養八個孩子。她說第一個訓練她身手的地方是家裏的上下格床。

Rebecca 4歲的時候,她的姨媽在一間體操運動場找到一份工。剛上工就發現那裏招募新成員,於是帶了Rebecca 去試試。馬上發現了她的天賦。於是她媽媽努力地工作、慳儉地生活讓她可以接受正式的訓練。Rebecca 13歲開始參加世界級的比賽,15歲開始參加奧運,也開始不斷獲獎。

又說說那個超強的亞軍拜爾斯。1997Simone在美國俄罕俄州出生。她的媽媽因酗酒和藥物問題不能夠照顧她們,四兄弟姊妹自小就在多個寄養家庭被照顧。在她6歲的時候,她的祖父母決定領養她和妹妹,讓她們終於有安定的生活。也是在她6歲時,在一次玩玩的機會下,Simone的天賦被發現。到她8歲開始接受正統的訓練。14歲開始參與大型比賽。16歲開始參加國際性比賽。到2023年,26歲的Simone已經是世錦賽獲獎最多的體操女運動員。甚至有五項自由體操的動作是以她的名字命名的。

她們的故事還有很多,但我不在這裏多講了。大家可以自己上網看看。跟大家介紹這兩位運動員,主要因為她們成長的故事。她們背後沒有強大的國家栽培。她們二人的家庭也不是富有。甚至可以說,她們都是來自破碎家庭。但她們卻能夠把握機會,發揮天賦,成就自己的事業。我覺得她們的故事與我們今日要看的人物撒母耳有少少近似。

大家有沒有讀過撒母耳的故事?

在撒母耳記上第1章說到,撒母耳是他的媽媽向祈禱求得來的。為了感恩,撒母耳的媽媽在他還小的時候就將他帶到聖殿交由祭司教導,學習事奉神。

然後,過了幾年,撒母耳稍為長大,就來到我們今日選讀的經文所說的,神第一次向顯現,並且向他說話。

 

I. 神呼喚撒母耳(vv2 – 18

讓我們看看事情發生的經過

(a) 神呼喚撒母耳(vv2 – 9
我們先讀vv2–9:「2一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。[這以利就是撒母耳媽媽將他交托給他教導的祭司。3神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。

4耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裏!5就跑到以利那裏,說:你呼喚我?我在這裏。以利回答說:我沒有呼喚你,你去睡吧。他就去睡了。

6耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:你呼喚我?我在這裏。以利回答說:我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。

8耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:你又呼喚我?我在這裏。以利才明白是耶和華呼喚童子。9因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去,仍睡在原處。」

我將這段經文這樣排,讓大家清楚看到上帝三次呼叫撒母耳的經過。三次的經過都幾乎是一樣的:(1)耶和華呼喚撒母耳;(2)撒母耳到以利那裏,問是不是他叫自己;(3)以利說沒有,叫他回去睡。

不過在幾乎一樣的描述裏面又有少少不同。在第三次,以利終於意識到是耶和華呼叫撒母耳了,於是教他要怎樣回答。(v9

v8聖經用了一個「才」字,很精準地顯示,以利到第三次才想「可能是上帝呼叫撒母耳。讓我們覺得似乎有點遲。事實上,在v2 已經透露了以利的遲緩了v2說以利「眼目昏花,看不分明」。這個說法上是以利老眼昏花,視力不好。不過聖經裏面如果提到人的視力,很多時是指到在屬靈的分辨能力所以,說以利「眼目昏花,看不分明」意思是說屬靈的分辨能力弱,對神的事情看不清楚。他到第三次才意識到是神呼叫撒母耳就是很好的證明了。

除了說以利「眼目昏花,看不分明」,到第三次「才明白是耶和華呼喚」撒母耳之外,這段聖經有一句是提到撒母耳的。v7:「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」撒母耳從小在聖殿跟隨着以利學習,但他竟然「還未認識耶和華」。就是說,以利沒有教導撒母耳認識耶和華,這也間接證實了以利的屬靈敏銳度是有問題!

(b) 神對以利家的審判(vv10 – 14
我們看下去。我們讀vv10–14:「10耶和華又來站着,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!11耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12我指着以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」

第四次,耶和華來向撒母耳說話。之前三次都只是描述撒母耳聽到聲音,這一次說神是來站着向他說話。所以,撒母耳不但聽到神的言語,也看見耶和華向他顯現。那麼耶和華向他說甚麼呢?

這段經文裏面,神說的話都只是關於以利和以利家的。原來以利不是「眼目昏花,看不分明」那麼簡單。事情原來嚴重得多。我們來看看神說了甚麼。

首先在v11神說他將要做一件事,凡是聽見的人都會「耳鳴」。「耳鳴」是聲音在耳朵內震動。經文的意思係:聽見的人都會覺得震撼、驚訝。上帝要做甚麼事呢?v12「我指着以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。」神說他曾經預告關於祭司以利的事情,必然會發生。預告甚麼?vv13–14「我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」原來是神要責罰以利因為他沒有管教好兒子甚至可以說,神要審判以利一家。

以利的兒子有甚麼問題,招惹神這麼大的憤怒呢?我們看看撒母耳記上 212–1712以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。13這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,14將叉子往罐裏,或鼎裏,或釜裏,或鍋裏一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。15又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。16獻祭的人若說:必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。僕人就說:你立時給我,不然我便搶去。17如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。」

以利的兩個兒是世襲作祭司的所以他們知道在聖殿事奉的規矩,他們沒有尊重神。當百姓來獻祭,他們吩咐僕人預先搶去好的部分。聖經說他們「是惡人,不認識耶和華」。那麼以利作為父親,有沒有好好管教他這兩個兒子呢?撒母耳記上222–2522以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合,23他就對他們說:你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。24我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?然而他們還是不聽父親的話」。我們看見以利只是不痛不癢的說了兩句:「不要這樣做……風聲不好」。

然後神差派責備以利「我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?……尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂」。(撒上229 – 33 312說「指着以利家所說的話」,就是這個信息。

我沒有把整段經文引出來大家回家可以看看。其實這個審判是很嚴厲的,嚴厲到撒母耳起初不敢告訴以利。

(c) 以利對神審判的回應(vv15 – 18
我們接着讀315–1815撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16以利呼喚撒母耳說:我兒撒母耳啊!撒母耳回答說:我在這裏!17以利說:耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。18撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」

早上當撒母耳起來之後,就開殿門以利當然會問撒母耳上帝說了甚麼。而且他用了一句很強烈的說話逼撒母耳告訴他。他說如果撒母耳不將神的說話全部告他,「願神重重地降罰」撒母耳。他的意思其實是說,「願上帝將他所說的咒詛,多多地加在撒母耳身上」。

我覺得很奇怪。為甚麼以利知道神向撒母耳說的是咒詛的信息呢?會不會他已經猜到上帝講的是關於他兒子的事

那麼當撒母耳告訴他之後,以利怎樣回應呢?他說:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行」。我又覺得很奇怪。以利那樣堅持要知道神說了甚麼,又可能已經猜到是關於自己兩個兒的惡行,但當他知道了之後,卻又這樣「若無其事」為甚麼要知道呢?

 

II. 甚麼人:三個人物(vv1, 19 – 21

我們大致上看過事情的經過然後讓我們來看看這事裏面三個人物。

(a) 以利
我們先來看看祭司以利。從這件事情我們可以知道以利是怎樣的人呢?

首先,剛才也說過了,我們看見以利對於屬靈的事很遲鈍。他到第三次才醒起「可能是耶和華呼喚撒母耳」。其實這並不是單一事件。開頭我們提到,撒母耳是他母親是向神禱告求得來的。當時的情景是,撒母耳的媽媽祈禱的時候是默禱,「只動嘴唇不出聲音」,以利竟然以為她是飲醉了酒(112 – 14)。以利確實是對於屬靈的事毫不敏銳。

還有,當神人去責備他沒有管束他的兒子之前,他已經知道自己的兒子沒有尊重神,但以利只是不痛不癢的叫他們「不可這樣」,說他們「風聲不好」,根本沒有認真的管教他們,更沒有制止他們

31說「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」雖然是稀少,但不是沒有!豈不是派人警告以利、責備他尊重自己的兒子多過尊重神嗎?可惜以利沒有將神的說話放在心上,沒有認真的尊崇神

最後,當撒母耳將神的說話毫不隱瞞地告訴他之後,他又只是說「願神憑自己的意旨而行」。是那麼「懶懶閒」地,似乎毫不著緊。

以利作為祭司本應該教導百姓敬畏神、遵守神的吩咐,但從這幾件事我們看見他自己竟然對神無知無覺。雖然他似乎沒有做甚麼得罪神,但因為他明知兒子們壞事做盡卻沒有禁止他們,所以也招致神的審判臨到他的家

(b) 撒母耳
那麼撒母耳又是怎樣的呢?

撒母耳記 218–19說到撒母耳還是孩子,他的媽媽每年為他做一件「小外袍」。這樣我們可以估計撒母耳真是從小就跟隨着祭司以利的。

然後 226 說撒母耳漸漸長大31聖經用童子來稱呼撒母耳。319 說「撒母耳長大了」。我們看見,撒母耳由一個穿着「小外袍」的孩子到「長大了」,在聖殿學習事奉的日一定是不短。在這些年日裏面,撒母耳從以利身上有怎樣的學習呢?他是怎樣成長的呢?

聖經的舖排讓我們看到一點端倪。撒母耳記上 2 – 3 章的敘述是這樣的˜

Ÿ.211是撒母耳被父母帶到祭司以利面前,當時聖經的形容是撒母耳「斷了奶」(122 – 28)。一般相信大概是六、七歲。

 接着212–17,描述以利兩個兒子的惡行。

然後 218–19就說「那時撒母耳還是孩子……他母親每年為他作一件小外袍」。

接着的 222–25是祭司以利對他兩個兒子那一番不痛不癢的責備。

然後 226 馬上就說「孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」

接着的 227–36是神差派人來見以利,責備他沒有禁止他兒子們得罪神的行為。

然後就是 31「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。」

接着的 32–18是神對以利最後的審判

Ÿ.最後 319–20說:「撒母耳長大了,……從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。」

從這個編排,我們看見撒母耳從六、七歲開始在聖殿跟隨以利學習事奉神,到他能夠被「耶和華立為先知」,至少也應該有十年。十年裏面,他所見的都是以利的兒子們如何地得罪神,以利並沒有禁止他們。但我們發覺撒母耳並沒有因此就學習了以利兩個兒子的惡。相反,我們在第3章剛才所讀的經文看見,撒母耳在以利面前事奉是小心謹慎、乖巧靈俐的

那三次耶和華的呼喚,他以為是以利呼叫他,於是跑到以利那裏去回答。一次、兩次、三次,他都不嫌其煩地去回答以利。我們至少看見他對以利的尊重。然後當他聽到神對以利家的審判時,他不敢告訴以利(315),可能因為那實在是太嚴厲、太嚇人吧。

對於撒母耳來說,這些年在他身邊沒有一個人可以作他學效的榜樣,以利不是,以利的兩個兒子更不是他卻沒有近墨者黑我相信他媽媽每年探望他時也會對他有教導。但撒母耳自己也作了他的選擇。所以說,要成為怎樣的人,我們是可以選擇的。

我看大家的年紀,大概與撒母耳差不多可能似是第3章開頭的撒母耳,或者已經是第3章結尾時的撒母耳。所以我相信大家都有足夠的能力和智慧去選擇自己要成為怎樣的人。是不是要學周圍那些不敬畏神的人那樣抑或自己選擇成為神喜悅的人呢?

當然,撒母耳也不是憑空想像自己要怎樣怎樣成長的。我們看見神在他身上也有獨特的帶領。

(c) 耶和華
所以,最後我們來看經文裏面第三個人物,就是耶和華神。當然了用「人物」來形容神是不準確的。不過我們姑且這樣說吧。在這段經文裏面,上帝是怎樣的呢?

我們再來看看 31vv19–21
31「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」vv19–2119撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。21耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」

這兩段經文在第3開頭和結尾形成了一個呼應,也是一個對比。

首先,31 「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」剛也說過,雖然說「不常有默示」,其實也不是沒有的。以利兩個兒子作惡多端,「有神人來見以利」,向他傳遞了神的警告。不過我們看見以利並沒有聽入耳,沒有放在心上。

我想到的是,這句說話「耶和華的言語稀少,不常有默示」另一個理解可能是「既然人們沒有打算聽,神也就不多說了」。大家有沒有見過一些小孩子不肯好好食飯,工人姐姐或者婆婆、嫲嫲追着來餵飯。神不是這樣的。神的說話你肯聽,他就繼續說。如果人不願意聽,上帝就不說。直到有願意聽的人出現。

所以到了321我們看到一個很大的對比:「耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」示羅就是撒母耳在那裏的聖殿事奉神的地方。「耶和華又在示羅顯現」,有另一個翻是:「耶和華繼續在示羅顯現」。v1說神不常有默示,人們以為神已經不在。原來不是。神一直都在不過隱藏起來,他要等一個願意聽他說話,又能夠將他的說話傳達給百姓聽的人。

不但一直都在,願意等,而且當這一個聽得見他說話的人出現的時候,神自己親手栽培他。

37 說「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」三次耶和華只是呼喚撒母耳,到第四神向撒母耳顯現。讓未曾認識他的撒母耳既聽見也看見這一位神。

而神向撒母耳所說關於以利的信息,我相信對撒母耳重要。撒母耳在聖殿裏面服侍,每日見到聽到以利兩個兒子的惡行,有沒有對他產生怎樣的影響呢?當神向他說出以利家的審判時,必然在撒母耳心裏震撼因為祭司家族是神特別揀選事奉他的,他們既然不敬畏神、不尊敬神,他們事奉神的機會就被收回了。神就是用以利和他兒子們的反面例子,來教導撒母耳要如何地敬畏他、事奉他,尊他為聖。神親自栽培撒母耳成為他的僕人。

 

結語

我們再看看這三個人物:

以利:        屬靈遲鈍、沒有尊重神

撒母耳:     沒有從祭司以利兩個兒子學得惡行、
自己選擇成為尊重神的人

耶和華神: 一直都在、等候願意聽祂說話的人出現、
親手栽培祂的僕人

當我讀這段經文的時候,看到在撒母耳身邊沒有好的榜樣讓他去學習。如果他不作分辨,就很容易受到以利兩個兒子影響。我們也看見神在適當的時候向他顯現,親自栽培他成長。

當然最理想的是可以找到讓我們佩服的前輩,我們可以從他們身上看見敬畏神、事奉神的榜樣,讓我們去效法。但是,每個人各有自己的限制,我們不會找到一個完全沒有瑕疵的榜樣。有時候,太過想學習某個人或者反而成為我們的絆腳石。

更理想的是我們自己與神有美好的關係,讓我們聽到神親自帶領我們去更多認識他,更敏銳神的話語,懂得分辨甚麼是神喜歡的、甚麼是招惹神憤怒的事。

回來起初介紹給大家認識的這兩位奧運選手,她們的故事吸引人的地方是:不管她們成長的起點是在哪裏,她們都把握着所有的可能,選擇自己成長的路徑。而撒母耳呢,縱然他在成長的初期似乎沒有得到好的栽培,但他仍然選擇沒有走上行惡的道路。神也親自帶領他、栽培他在認識神的路上成長。

今日神也很願意栽培我們成長,願意我們都選擇跟隨神,讓他帶領。

 

回應詩:

【勇敢走出去】 《永遠尊貴.最珍貴的角落》版權:讚美之泉

我並不完美,也並不特別,
而祢卻是為我捨棄生命的主;
我時常軟弱,有時會迷惑,
但祢是道路、真理和生命。

主要祢往哪裏走,我就跟祢走,
領我走到世界盡頭,一生不再回頭;
讓世界聽到我們敬拜,我們的禱告,
讓復興從我們開始,將主愛帶到人群中。

縱然有許多的問題,我也不放棄,
祢大能賜給我勇氣,我會勇敢走出去。